top of page
«Пунктуация в образах» — использование при чтении фантастики и публицистики

Применение «Пунктуации в образах» для художественной литературы — захватывающий процесс, позволяющий «оживить» печатное слово и глубоко проникнуться образами, заложенными автором в тексте книги. Попробуйте прочитать первый абзац «Превращения» Кафки, останавливаясь на каждой вертикальной черте и проверяя присутствие мысленного образа после прочитанного отрывка:

 

«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, | Грегор Замза обнаружил себя превратившимся в страшное насекомое. | Лёжа на панцирнотвёрдой спине, | он видел, стоило ему приподнять голову, свой коричневый, выпуклый, разделенный дугообразными чешуйками живот, | на верхушке которого еле держалось готовое вот-вот окончательно сползти одеяло. | Его многочисленные ножки, | убого тонкие по сравнению с остальным телом, | беспомощно копошились у него перед глазами.»

 

Остановка при чтении на каждой точке и большинстве запятых позволяет создать мысленный образ и осознать смысл прочитанного, превращая текст в подобие кинофильма. Такая техника не только позволяет получать от чтения удовольствие, но и развивает навыки критического мышления. К примеру, может ли насекомое поднять голову так, чтобы увидеть свои ноги? Почему в тексте ножки «многочислены», в то время как у насекомых их всего шесть?

 

Осознанное превращение слов в образы также развивает способность к запоминанию прочитанного. Я работал с людьми, которые после однократного чтения текста с использованием техники «Пунктуация в образах», могли легко и быстро, правильно и точно в деталях воспроизводить содержание и понимание текста даже спустя две недели.

 

С художественным текстом всё ясно. Но что если ученик попробует применить эту технику при чтении учебного текста — например, из школьного учебника? Для примера рассмотрим несколько отрывков:

 

«Каков результат прямых и портфельных инвестиций за пределами Соединённого Королевства? В краткосрочной перспективе зарубежные инвестиции выводят денежную массу за пределы страны, истощая текущий баланс. В долгосрочной перспективе полученная с этих инвестиций прибыль является графой в разделе доходов текущего баланса. В результате совершённых в прошлом инвестиций растёт сегодняшний баланс.»

 

«Один моль вещества содержит 6,02 x 1023 молекул. Он обладает массой, численно равной атомной массе вещества. Так моль воды (H2O) имеет массу, равную восемнадцати граммам, а моль диоксида углерода (CO2) — сорока четырём граммам. Это справедливо и для ионных комплексов, например, для хлорида натрия (NaCl), обладающего массой, равной пятидесяти восьми с половиной граммам.»

 

На первый взгляд, без определённого уровня понимания предмета, техника «Пунктуация в образах» даёт сбой. Однако, на самом деле, здесь она просто меняет свою роль, превращаясь в мощный инструмент диагностики. 

Если ученик, останавливаясь на знаке препинания, затрудняется создать мысленный образ прочитанного, то это значит, что, как минимум, один термин из прочитанного предложения или отрывка он не до конца понимает. Например, если ученик не может представить себе образ слов «зарубежный», «прямой», «портфельный» и/или «инвестиция», то он не сможет легко и точно создать мысленный образ вопросительного предложения в первом отрывке. Если студент не может представить себе моль, молекулу, вещество, массу и/или атомную массу, он никогда не сможет продвинуться дальше первых двух предложений во втором отрывке.

 

Таким образом, техника «Пунктуация в образах» может быть использована наряду с другими обучающими подходами: обсуждение вопроса с учителем или с одноклассником, пользование словарём в печатном или электронном виде, поиск информации в Интернете, а также применение при чтении техники Дейвиса «Освоение символов для слов». Все они могут помочь в создании недостающих мысленных образов значений непонятых слов. Постоянное использование этих подходов и техник вырабатывает у ученика привычку разбираться со значением непонятных для него слов самостоятельно. 

 

При таком подходе техника «Пунктуация в образах» не только повышает уровень понимания прочитанного, но и помогает восполнить недостающий или неправильно выученный материал.

 

© 2019 Ричард Уайтхед. Используется с разрешения. Оригинал статьи на английском языке

bottom of page