top of page
Дислексия на рабочем месте
Шесть лет назад я познакомился с молодой женщиной-дислектиком, которая ранее занимала ответственную руководящую должность в крупной корпорации.
«Поверите ли», — сказала эта женщина, — «но признаться коллегам в своей дислексии мне было труднее, чем в каких-то других, даже серьезных, недостатках.
С тех пор, как женщина рассказала мне свою историю, в Великобритании дислексия официально стала защищаться законом 2010 года «О равных правах и недопущении дискриминации», предоставляя дополнительную правовую защиту дислектикам на рабочем месте.
Тем не менее, рабочее место не стало пока для людей с дислексией комфортной средой. Всего год-полтора назад я проводил телефонную консультацию с мужчиной, которому было за тридцать и который работал прорабом в строительной фирме. У него была серьезная дислексия, проявляющаяся в трудностях с чтением и письмом, но никто из его коллег об этом не знал.
Он держал этот факт в тайне всю свою трудовую жизнь. Каждое утро он получал по электронной почте инструкции от начальства на грядущий день. Прораб должен был зачитывать эти инструкции своей команде в начале рабочего дня. Этот мужчина приходил на работу пораньше, чтобы кропотливо, слово за словом, прочитать содержание письма. Затем на утреннем заседании он вставал и говорил команде: «Так, я не буду утомлять вас деталями, а лучше расскажу общую суть».
При этом цена сокрытия дислексии была для него весьма высока. Он рассказал мне, что много лет уже принимает снотворное, потому что просыпается от повторяющегося кошмара о том, что все на работе вдруг узнают, что он не умеет нормально читать и писать.
С точки зрения работодателя такая ситуация пугает. Большинство работодателей, вероятно, осознают необходимость соответствовать «Закону о равных правах и недопущении дискриминации» в плане внесения определенных изменений на рабочих местах с целью поддержать подчиненных-дислектиков. Но кто поддержит самих работодателей? Куда работодатели и руководители могут обратиться за информацией о том, как именно нужно изменить рабочую атмосферу, чтобы их сотрудники-дислектики могли, во-первых, чувствовать, что они могут говорить о своей дислексии открыто, а во-вторых, иметь возможность развивать свой потенциал и работать с максимальной отдачей для вас — своего работодателя? Далее следуют некоторые идеи и советы, которые не трудно осуществить на практике и которые при этом помогут изменить ситуацию в положительную сторону.
Во-первых, посвятите немного времени поиску информации о различных стилях мышления и/или попросите это сделать своих менеджеров и отдел кадров. Обратите особое внимание на некоторые из большого количества книг и интернет-ресурсов, которые рассказывают о теории множественного интеллекта, зрительно-пространственном стиле обучения и положительных аспектах способа мышления дислектиков. Проведенные в школах исследования свидетельствуют о том, что при адаптации процесса обучения к образу мышления дислектиков, ученики, не страдающие дислексией, также получают большую пользу. Вполне вероятно, что полученная вами информация о различных способах мышления и обучения людей улучшит кадровую политику вашей компании во многих неожиданных сферах, выходя за рамки простой поддержки сотрудников-дислектиков.
Во-вторых, развивайте в вашей компании такую культуру общения и отношений, при которой любому сотруднику можно быть самим собой, при условии что он прилагает максимальные усилия для выполнения своих обязательств. Пусть у вас можно будет делать ошибки, при условии что на них учатся. Поощряйте подчиненных и менеджеров за открытость в признании допущенных ошибок. Подумайте о проведении тренинга для персонала, на котором сотрудники смогут обсудить, что в жизни им дается легко, а что вызывает трудности. Пусть этот тренинг не будет слишком серьезным — используйте его для повышения осознания того, как сотрудники могут поддерживать друг друга, являясь одной командой.
В-третьих, создайте рабочую атмосферу с минимальным уровнем стресса. Люди, как правило, работают хорошо, когда чувствуют себя спокойно и в безопасности, и наоборот, показывают плохие результаты, когда испытают стресс или давление. В случае подчиненных с дислексией разница в уровнях производительности при этом будет, вероятно, гораздо более драматичной, чем для сотрудников без дислексии. Поэтому убедитесь, что сами менеджеры работают дисциплинированно и планируют все заранее, чтобы по возможности избегать срочных заданий в последнюю минуту. Постарайтесь найти какой-нибудь метод быстрой релаксации и избавления от стресса и поделитесь им с сотрудниками на тренинге. В офисе, где все работают на компьютерах, вы можете установить на компьютерах сотрудников напоминания с таймером, чтобы они не забывали делать перерывы и/или проводить релаксацию.
В-четвертых, по мере возможности, адаптируйте рабочие процедуры так, чтобы свести к минимуму задачи, представляющие трудности для сотрудников-дислектиков. Например, в офисной среде вы можете использовать функции автоматического составления писем Mail Merge и/или технологию поиска по почтовому индексу для устранения необходимости повторного ввода имен и адресов. Это самая распространенная область, где могут быть допущены орфографические ошибки, потому что имена и адреса не исправляются программами проверки орфографии. Убедитесь в том, что ваша система учета максимально упорядочена и логична, и все ваши системы по возможности просты в использовании. Разумеется, от этого будет польза всему вашему персоналу, а не только коллегам с дислексией. Также проверяйте, чтобы инструкции были четко сформулированы и передавались устно или по электронной почте, избегая заметок от руки , если только они не являются очень короткими.
В-пятых, для некоторых сотрудников вы можете обеспечить дополнительную поддержку. Дислектики не имеют неспособности к обучению; многие из них умеют довольно бегло читать и писать, а в случаях, когда они не могут этого делать, причина часто кроется в методах, которые использовались в их учебе и не соответствовали их стилю мышления и обучения. Если бюджет вам позволяет, рассмотрите возможность вложений в специалиста для индивидуальной поддержки, чтобы улучшить навыки грамотности и/или математики тех из ваших подчиненных-дислектиков, которым это принесет пользу.
Существует также целый ряд полезных компьютерных программ, помогающих диктовать текст на печать, слушать чтение текста с листа или составлять ассоциативные карты, что может значительно облегчить сложные задачи, связанные с грамотностью и/или организацией идей.
И последняя, но не менее важная мысль: помните, что ваш сотрудник-дислектик, скорее всего, имеет необычные способности, а не только проблемы. Многие люди с дислектичным складом ума преуспевают в таких областях, как новаторские идеи, продажи, проектирование систем и графический дизайн. Как только вы внедрите несколько простых и недорогих процедур для поддержки коллег-дислектиков, вполне вероятно, что ваш бизнес получит выгоду от этих нестандартно мыслящих сотрудников-дислектиков, которой вы бы лишились, если бы все ваши сотрудники имели традиционный склад ума.
© 2009–2018 Ричард Уайтхед. Используется с разрешения. Оригинал статьи на английском языке
bottom of page