Программа Дейвиса — не пятидневное «чудо», а тесное и эффективное партнерство 

Эффективность Программы Дейвиса подтверждена множеством международных научных исследований. Пожалуй, одно из самых ярко выраженных из них — исследование, опубликованное в 2001 г. в педагогическом журнале Reading Improvement Journal. В этом исследовании наблюдалось применение методики Дейвиса в 3 начальных школах американского штата Калифорния; также наблюдался прогресс параллельных контрольных групп — детей, которые учились по традиционным учебным методам. Исследование продолжалось 3 года: в начале детям было 6 лет, в конце они достигли 9 лет — тот возраст, при котором, как правило, начинают наблюдаться трудности обучения как, например, дислексия.

 

Результаты исследования поражают. Уже после 1 года проекта дети из классов, занимающихся по методике Дейвиса, продвинулись значительно дальше в способности узнавать базовые слова для чтения, чем контрольная группа. И на протяжении всего проекта ни у одного из детей не было обнаружено каких-либо трудностей в обучении, и они не нуждались в школьной программе, предназначенной для детей со специальными нуждами.

Более того, количество детей из классов, где применялась методика Дейвиса, и направленных на программу обучения для особо одаренных, было в несколько раз больше, чем среднестатистический процент детей, направленных на эту программу со всей страны (США).

Но именно успех методов Дейвиса вызывает у некоторых сомнение. «Неужели можно скорректировать дислексию за 5 дней, если мой ребенок столько лет уже мучится со своими проблемами чтения и письма?» «Неужели решение проблем моего ребенка настолько легкое?».

Такие вопросы и сомнения понятны и частично обоснованы. Программа Дейвиса — действительно легкий, приятный и быстрый процесс. Как любая эффективная инженерная система, она состоит не из максимально сложных частей, а из максимально простых. Шаги Программы упорядочены так, что человек, который получает ее, быстро продвигается, но по серии именно легких ему этапов.

Однако Программа Дейвиса — это не «чудо за пять дней». А методист Дейвиса — не «пункт ремонта» для вашего «сломанного» ребенка.

Дислектики не сломаны, они не нуждаются в ремонте. Они нуждаются в качественных, подходящих для них условиях образования, которые соответствуют их особому, талантливому стилю мышления. По сути дела, все Программы Дейвиса обеспечивают не решение проблемы, а рост личности клиента на основе эффективного способа обучения через опыт — то, что мы (методисты Дейвиса) называем процессом освоения.

Поскольку Программа Дейвиса — это не «ремонт», а «процесс роста», она предполагает прочное партнерство между методистом, клиентом и его непосредственным семейным окружением.

Составляющие успешной и эффективной Программы Дейвиса:

  • Клиент (ребенок) мотивирован. Он осознает, что у него есть трудности в обучении и желает, чтобы обучение стало легким.

  • Родители заранее знакомятся с основными принципами методики — читают книгу Р. Дейвиса «Дар дислексии», пролистывают статьи на нашем сайте и/или подписываются на бесплатный онлайн-курс для родителей.

  • Клиент проводит, как минимум, 30 часов с методистом, по интенсивному графику. Цель методиста — за время Программы развить максимальную самостоятельность клиента в применении методик. Это то, что мы, методисты Дейвиса, называем «передать ответственность клиенту».

  • Один или оба родителя проходят с методистом обучение для оказания помощи своему ребенку после Программы. Идеально, чтобы помощник (родитель) присутствовал на всем протяжении Программы — при условии, что этот вариант приемлем для ребенка. Таким образом, помощник «пропитывается» духом Программы, наблюдает за стилем работы методиста и подходом к преодолению трудности — то, что мы называем искусством методиста. Если присутствие на протяжении всей Программы невозможно, тогда на последнем этапе Программы обучению помощника посвящается от 3 до 6 часов в присутствии и при содействии ребенка.

  • Процесс устранения трудностей продолжается дома. Техники, применяемые во время Программы, входят в ежедневный распорядок дня семьи и становятся привычкой для ребенка. Ребенок продолжает самостоятельно применять настройки — внутренние инструменты самоуправления для эффективного обучения. Он продолжает лепить модели значений слов-пускателей, снимая этим последние барьеры на пути к легкому, беглому чтению и к точному восприятию слов. Ребенок продолжает читать так, как он научился во время Программы. Как правило, этот процесс занимает в общей сложности 50–60 часов работы дома после Программы, на протяжении от 6 до 12 месяцев.

  • Родители меняются тоже! Проникшись принципами метода Дейвиса во время присутствия на Программе, они становятся экспертами подхода «тянуть, а не толкать» — нежно взращивая у ребенка энтузиазм к учебе, избегая без необходимости навязывание, командование, наказание….

  • Методист, клиент и его семья сохраняют контакт после Программы. В стоимость каждой Программы Дейвиса входят 6 часов после-программных консультаций или занятий. Методисты Дейвиса поддерживают связь с клиентом и его родителями в соответствии с составленным в конце Программы графиком: по телефону или по Скайпу. Если клиент сталкивается с неожиданной трудностью после Программы, методист может предложить встречу для консультации, чтобы помочь найти решение.

Программа Дейвиса — это своего рода проект для всей семьи. Методист Дейвиса не только поможет Вашему ребенку найти новые подходы к обучению, но также поможет всем вам создать новую семейную обстановку для взаимодействия на тему обучения вашего ребенка.

Как правило, нам, родителям, труднее всего научиться нашей основной роли в жизни ребенка — развить в нем самостоятельность. Мы успешно завершим нашу жизненную задачу родителя тогда, когда ребенок в нас больше не будет нуждаться. Каждый родитель желает, чтобы его ребенок к моменту совершеннолетия — или желательно раньше — приобрел основные навыки для жизни в мире взрослых, принимал самостоятельные и мудрые решения. Но самостоятельным ребенок станет только тогда, если мы оказываем поддержку везде, где нужно, но отдаем контроль везде, где можно.

После Программы Дейвиса ваш ребенок приобретает полезные инструменты для самоуправления и для учебы. Но они принадлежат не вам, а вашему ребенку. Не забирайте их у него и не навязывайте их применение. Наслаждайтесь процессом занятий с вашим ребенком, учитесь вести после-программные занятия радостно и легко, в духе игры. Если это трудно, методист всегда поможет вам. И ваш ребенок также поможет вам.

© 2019 Ричард Уайтхед. Используется с разрешения.

DAVIS LEARNING ASSOCIATION

Способы обучения, которые позволяют успешно учиться людям с дислексией, повышают самооценку и устраняют фрустрацию, тревогу и неуверенность, которые может вызвать дислексия.

НАШ АДРЕС

Davis Learning Baltic Association

Raekoja plats 14, Tallinn, Estonia

Эл. почта:

info@dyslexiadar.com

Моб. тел.:

+372 56 509 840

Профессиональные услуги, описываемые как Дейвис®, включая следующие: Коррекция дислексии по методу Дейвиса®, Освоение символов по методу Дейвиса®, Консультация Дейвиса® по ориентации, Программа «Освоение внимания по методу Дейвиса®», Программа «Освоение математики по методу Дейвиса®» и Программа  «Освоение чтения по методу Дейвиса® для детей младшего возраста» могут проводиться только методистами  по коррекции дислексии по методу Дейвиса, завершившими образование и  лицензированными Международной ассоциацией коррекции дислексии по методу Дейвиса.

 

© 2020 Davis Learning Baltic Association. Все права защищены.